주방의 특성인 기름화재 빠르게 진압효과 높아

서울 은평소방서(서장 정재후)는 주방에서 발생하는 유류(예:식용유)화재일 경우 물을 뿌리면 불길이 번져 더 큰 화재로 이어질 수 있으므로 주방용 K급 소화기를 비치할 것을 적극 홍보하고 있다.
주방화재(K급 화재)란 주방에서 동식물유를 취급하는 조리기구에서 일어나는 화재를 말한다. K급 소화기는 주방(Kitchen)의 앞글자 K를 따서 이름 붙인 소화기로 주방화재, 특히 기름화재를 빠르게 진압하는데 특화된 소화기이다.
K급 소화기는 ‘소화기구 및 자동소화장치의 화재안전기준’에 따라 음식점(지하가 음식점 포함)·다중이용업소·호텔·기숙사·노유자시설·의료시설·업무시설·공장·장례식장·교육연구시설·교정 및 군사시설의 주방(다만, 의료시설·업무시설 및 공장의 주방은 공동취사를 위한 것에 한함)은 주방 25㎡ 마다 설치하는 소화기 중 1개 이상은 주방화재용 소화기(K급)를 설치하여야 한다.
은평소방서 관계자는 "주방에서 예기치 못한 화재는 언제든지 발생할 수 있으므로 다중이용업소 등 주방에 K급 소화기를 반드시 비치해 화재 예방과 피해 최소화에 동참해주길 바란다“고 당부했다.
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