성수동 위치 실전형 창업교육기관 ‘골목창업학교’, 12주 과정 밀착교육 시작

외식업 분야 청년 예비창업가 20명 대상 이론·실습, 멘토링, 사후관리 등 종합 창업 지원

<성수동 위치 실전형 창업교육기관 골목창업학교’,12주 과정 밀착교육 시작>

서울시가 개성있는 나만의 점포 창업을 통해 골목경제에 활력을 불어넣을 청년 사장님 양성을 위한 골목창업학교 5기 교육을 912일부터 본격 시작한다. 외식업 및 커피·디저트 분야 예비창업가 20명을 대상으로 한 하반기 교육은 11월 말까지 총 12주간 진행된다.

지난 한달 간의 골목창업학교 5기 교육생 모집결과 77명이 지원하여 3.9:1의 경쟁률을 기록했다. 이는 전년도 동기 대비 187%의 접수율로, 서류 및 면접심사를 통해 창업역량을 종합 평가하여 교육생 20명을 최종 선발하였다. 이처럼 청년들의 호응이 높은 이유는 실무에 즉시 적용가능한 교육내용 구성, 이론·실습강의~사후 컨설팅~창업자금까지 원스톱으로 종합 지원 받을 수 있기 때문이다.

성수동에 위치한 골목창업학교는 창업에 필요한 이론강의와 실습, 컨설팅을 한 곳에서 제공할 수 있는 종합 창업 교육기관이다. 특히 각종 전문 설비를 완비한 조리실·바리스타실·베이커리실 및 촬영스튜디오 등을 갖추고 있는 것이 외식업 특화·실전형 창업지원 거점으로써의 가장 큰 강점이다 .

<외식업 분야 청년 예비창업가 20명 대상 이론·실습, 멘토링, 사후관리종합 창업지원 제공>

교육생들은 각 분야 전문가와 성공한 선배 창업가로부터 밀착교육을 받게 된다.

정규 과정은 이론강의 조리실습 멘토링으로 나뉘며, ‘강의-적용-환류의 완성도 높은 체계적 커리큘럼으로 구성된다.

먼저 <이론교육>은 상권 분석, 노무세무 지식, 브랜딩 마케팅, 위생 관리, 고객 응대 서비스 등 창업 전·후 과정과 점포 운영에 필수인 내용으로 설계하여 사업모델 구체화를 지원한다.

<실습교육>은 교육생의 조리법(레시피)을 전문가가 1:1로 함께 고민하여 개발하고, 요리 숙련도를 높일 수 있도록 코칭한다. 또한 시제품 품평회 개최를 통해 교육생 상호간, 소비자가 음식을 평가하고 조리법(레시피) 보완·개선할 기회를 제공하여 교육생의 단계적 성장을 도모한다.

성공한 소상공인의 창업 노하우와 경영철학을 공유할 수 있는 <멘토링> 과정도 실시한다. 특히 창업 분야별로 멘티그룹을 구축, 선배창업가 매장을 직접 방문하여 비즈니스 모델을 체험하고 점포운영에 대한 생생한 현장경험을 체득하는 오픈 멘토링제도는 골목창업학교 고유의 특화 프로그램이다.

이외에도 창업 문턱을 낮출 수 있도록 최대 7천만원의 창업자금 저리융자를 제공하고, 전문가 컨설팅으로 창업 전후 실전문제 진단하며, 홍보물 제작과 마케팅을 지원한다. 교육 종료 후에도 사후 관리를 지속하여 생존율 제고를 도모한다는 취지이다.

<1~4기 수료생 75명 중 27명 창업 성공, 교육 만족도 5점 만점에 4.88>

골목창업학교는 ‘21. 7월 운영을 시작하여 ‘23. 6까지 4기동안 수료생 75명을 배출했으며, 이 중 27명이 서울 곳곳에서 성공적으로 창업을 완료하였다. 8명의 수료생이 추가로 올해 하반기 창업을 예정하고 있다.

수료생 대상 교육만족도 조사결과, 5점 만점에 평균 4.88점을 기록하여 교육의 실효성이 입증되었다. 교육생들은 외식 창업에 실질적으로 도움 되는 교육으로 사업계획을 완성하고, 동기 간 네트워킹을 통해 창업 이후에도 지속적인 성장을 위한 기반을 마련할 수 있었다.”라고 답했다.

특히 교육수요 증가에 부응하여, 정규과정 외에 추가로 올해 7~8월 첫 시행한 단기 공개특강도 성공적으로 개최되었다. 기 창업가까지 지원범위를 확대한 특강은 80명 모집에 262 지원, 만족도 조사결과 5점 만점에 4.78으로 집계되었다. 이러한 창업 교육에 대한 소상공인들의 관심과 만족도를 반영하여 폭넓은 창업교육 지원체계 및 콘텐츠 구축에 힘 쓸 예정이다.

 

 

 
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